Стало известно, где рязанцы смогут бесплатно вакцинировать своих питомцев

© russlovo.today
1 (13) апреля 1883 года в селе Плахино, сейчас находится в Захаровском районе Рязанской области, в крестьянской семье родился будущий композитор Александр Васильевич Александров (настоящая фамилия Коптелов или Коптелев). Историю его жизни рассказали "Бренды России".
С самого детства он увлекался музыкой. В 1891 переехал в Санкт-Петербург и пел в хоре Казанского собора. Затем он окончил курс Казанской певческой церковно-приходской школы. С 1897 года был учеником регентских (дирижёрских) классов Придворной коммерческой капеллы. Через некоторое время поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, однако в 1902 году из-за болезни и тяжёлого материального положения прервал учёбу и уехал в город Бологое Тверской области. С 1906 года в Твери работал регентом архиерейского хора Спасо-Преображенского собора и вёл хоры в ряде учебных заведений. В это время написал симфонию и симфоническую поэму «Смерть и жизнь».
В 1928 году Александров вместе с Ф. Н. Даниловичем и П. И. Ильиным организовал Ансамбль красноармейской песни Центрального дома Красной Армии имени М. Фрунзе (сейчас - Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова). В 1937 году он завоевал «Гран-при» на Всемирной выставке в Париже. С 1936 года Александр Александров являлся художественным руководителем Ансамбля песни и пляски ЦДКЖ, а в 1937-м стал инициатором создания и художественным руководителем Ансамбля песни и танца Московского городского дворца пионеров и октябрят (сейчас - Ансамбль песни и пляски имени В. С. Локтева).
Во время Великой Отечественной войны Александров написал известные песни, среди которых: «Священная война», «В поход! В поход!» и «Несокрушимая и легендарная». В 1943 году создал мелодию, которая в 1944 году стала гимном СССР. В 2000 году на неё были написаны слова гимна РФ.
Композитор ушел из жизни 8 июля 1946 года от инфаркта в 63 года. Он умер в Берлине во время европейского турне Краснознамённого ансамбля. Тело Александра Александрова было перевезено в Москву и похоронено на Новодевичьем кладбище.