icon 06:30
Важная новость

Автор: Фото с сайта Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области

Фото с сайта Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области

За разбойное нападение и причинение смерти ветерану Великой Отечественной войны в Рязани вынесли приговор в отношении двух жителей города Рязани, 1968 и 1973 годов рождения, и жителя Московской области, 1971 года рождения. В зависимости от роли каждого, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), п.п. «а, в, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж).

Как сообщает сайт Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области, установлено, что в начале 2017 года двое рязанцев выполняли строительные работы на дачном участке, который принадлежал 93-летнему ветерану ВОВ. После выполнения работ один из них, под предлогом получения денег в долг, похитил у пожилого человека 395 тысяч рублей, заранее не желая их возвращать. Почти через год, днем 26 марта 2018 года, указанные граждане, а также двое их знакомых, имея умысел на совершение нападения на пожилого человека и хищение принадлежащих ему денежных средств и имущества, пришли к дому последнего. Под предлогом возврата ранее одолженных денежных средств 47-летний житель Московской области зашел в квартиру. Он напал на ветерана, стал его душить и наносить удары по голове и телу, требуя выдать деньги. Получив отказ, злоумышленник связал потерпевшего и заклеил ему рот скотчем. Затем он, обыскав квартиру, похитил денежные средства и имущество на общую сумму более 80 тысяч рублей. После этого обвиняемые вместе с похищенным имуществом и денежными средствами скрылись с места преступления. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался.

Сотрудники полиции задержали троих подозреваемых в совершении данных преступлений. Еще один злоумышленник объявлен в федеральный розыск, уголовное дело в отношении его выделено в отдельное производство.

Приговором Железнодорожного районного суда города Рязани ранее судимый 48 – летний уроженец Московской области признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162, ч. 4 ст. 111 УК РФ и ему назначено наказание по совокупности преступлений в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием назначенного наказания в исправительной колонии строгого режима.

Ранее судимому 46-летнему уроженцу города Рязани по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, п.п. «а», «в» «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

51-летнему рязанцу за совершение преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.